Вход в личный кабинет   Зарегистрировать аккаунт

Иконическая и кратковременная память

Опубликовано 31-01-2014, 16:03 в разделе Это интересно знать!

Иконическая память

 

Все мы воспринимаем этот мир с помощью наших органов чувств. Наши глаза, уши, нос, кожа, рецепторы вкуса получают огромное количество информации, которая затем передается мозгу для дальнейшей обработки. Регистрация внешнего сигнала нашими органами чувств (или ощущение) - первый, и несмотря на всю свою сложность, с точки зрения психологии самый примитивный этап восприятия.

Для того, чтобы информация была использована человеком, его мозг должен интерпретировать поступающие данные, исходя из прошлого опыта. Таким образом, наш взгляд на мир (воприятие) зависит непосредственно от того, что мы знаем, и что мы чувствуем. Так, для аборигена Южной Америки символ "свастика" будет простым набором линий, а для любого цивилизованного человека будет являться своего рода "красной" тряпкой. Но каким должен быть сигнал чтобы, пройдя органы чувств, мозг дал бы команду отреагировать на стимул? Это приводит к введению такого понятия как порог.

Порогом называется уровень энергии стимула, при котором мозг начинает реагировать, если энергия сигнала меньше, то это событие остается незамеченным мозгом. Но здесь необходимо также учитывать, то что восприятию могут помешать различные внешние стимулы, так называемый "шум" в сигнале, то есть некие посторонние сигналы. Условия, в которых "шум" отсутствует, практически невозможны, так что всегда необходимо оценивать возможность восприятия сигнала с поправкой на эту переменную. Психологами в ходе исследований было выявлено, что действия человека при обнаружении сигнала напрямую связаны с последующим вознаграждением или наказанием. При ожидании вознаграждения за обнаружение сигнала человек будет видеть его даже там, где сигнал отсутствует, и наоборот, в случае ожидания наказания.

Подобная схема "сигнал-шум" была разработана еще в годы Второй мировой войны Клодом Шенноном и, как ни странно, имела чисто техническое значение. Но все же и поведение людей, в частности, их общение можно определить с помощью этой схемы, где "все, кроме сигнала - шум".

Конечно, все это теория чистой воды, быть может, не совсем необходимая практику, коим является тот же дизайнер. Теперь, от основ перейду к более интересному вопросу, а именно: каков объем восприятия человека, какое количество информации способен он воспринять за отрезок времени? Многие психологи пришли к мнению, что при восприятии задействовано две структуры памяти - это "память" на уровне органов чувств, где информация хранится в сенсорном виде и очень непродолжительное время и собственно кратковременная память, где информация уже анализируется мозгом для дальнейшего использования.

В этом есть свой смысл - попробуйте положить руку на шершавую поверхность, а затем убрать ее - ваша рука будет продолжать чувствовать неровности, хотя и очень недолгое время, внезапно закройте глаза - и вы все еще несколько долей секунд "видите" монитор. Это временное хранилище информации получило название иконического. Эксперименты по исследованию свойств иконического хранилища были направлены, прежде всего на выяснение следующих моментов: сколько элементов может вместить это хранилище и какова длительность иконической памяти, а также насколько точна эта информация. Как выяснилось, точность иконической памяти практически фотографическая, объем ее составляет до 9 элементов, а длительность доходит до нескольких сот миллисекунд.

Как видите, "эффект двадцать пятого" кадра с одной стороны возможен, так как человек в состоянии воспринять сигнал, поступающий в течении всего долей секунды. Однако, если мы задумаемся о значении иконической памяти, мы подвергнем этот эффект сомнению. Дело в том, что по мнению ученых иконическая память служит для сохранения по возможности наиболее точного сенсорного отпечатка с целью передачи для дальнейшей обработки в память, носящую название кратковременной. Именно кратковременная память сканирует сенсорные отпечатки, хранящиеся в иконической памяти и использует только наиболее сильные сигналы. То есть, в случае 25 кадра не менее вероятно, что не имеющая отношения к ситуации информация будет просто проигнорирована. В отличие от иконической памяти, кратковременная память более длительна и составляет 10-30 секунд. в то же время, она менее достоверна, большинство информации теряется. Аналогом кратковременной памяти в компьютере может служить ОЗУ, то есть место, где выполняются различные задачи, хранится наиболее важная в данный момент информация.

Ее назначение состоит как в получении и обработке информации извне, так и в извлечении информации из долговременной памяти и выработке адекватных реакций. Вообще многие ученые пришли к выводу, что объем кратковременной памят составляет 7 элементов, причем здесь мы сталкиваемся с парадоксом. Если человеку предъвить последовательность букв, то он не запомнит больше 7, и в то же время, предъявив последовательность из слов, человек опять таки сможет воспроизвести около 7 слов. То есть получается, что во втором случае, количество информации гораздо больше, чем в первом, так как только одно слово состоит в среднем из 5-6 букв. Дело в том, что кратковременая память может удерживать 7 единиц информации. Отсюда вывод - для обеспечения лучшего запоминания, необходимо группировать информацию.

 

Проиллюстрирую это на примере. Попробуйте запомнить последовательность букв:


КГ

БЦ

РУ

ГА

ИД

ОТ

А теперь, попробуйте запомнить КГБ ЦРУ ГАИ ДОТ Неправда ли, подобную последовательность запомнить гораздо проще. Все потому, что, во-первых, была проведена группировка информации, а во-вторых, информация была увязана с информацией из опыта, долговременной памяти. Кстати, не менее парадоксален и способ хранения информации в кратковременной памяти. Как это ни странно, но эксперименты показывают, что информация в КВП хранится в слуховом коде, то есть даже при предъявлении зрительной информации, например телефонного номера в справочнике, мы должны "проговорить" его про себя, чтобы запомнить. Эксперимент, демонстрирующий это весьма остроумен. Испытуемым показывали ряд букв, заставляя затем воспроизвести их, соблюдая порядок. И что поразительно, ошибки были основаны именно на звучании букв (так например, Б и П звучат похоже и, несмотря на зрительное их предъявление люди их путали при воспроизведении). Доказательством в пользу кодирования информации в КВП в звуковом коде может служить, наверное, и то, что люди помнят себя примерно с того возраста, когда учатся говорить, то есть где то с 2-3 лет. Но несомненно, конечно, что часть информации в КВП хранится также и в зрительном и семантическом кодах, несмотря на превалирующую роль слухового кодирования.

Как происходит обработка информации в кратковременной памяти? Существует мнение, подтвержденное многочисленными экспериментами, которое свидетельствует в пользу того, что запоминанию информации способствует повторение, причем в отсутствие повторения информация обречена на забывание. Так в одном эксперименте испытуемого просили повторить сочетание букв FTI. Однако, чтобы исключить повторение испытуемым данной последовательности, непосредственно после предъявления этих букв, ему давали задание выполнять вычитание по три от числа 457. Считая в уме 457, 454, 451 и т.д., испытуемый просто не мог повторять комбинацию букв, что и стало подтверждением гипотезы. Таким образом, восприятие можно проиллюстрировать следующей схемой.

Оговорюсь, что такие понятия как иконическая и кратковременная память - не более чем гипотетические конструкции, созданные учеными для удобства рассмотрения процессов восприятия. То есть, не следует думать, что в нашем мозге есть участки с таким названием - на самом деле процессы эти столь сложны, что толком в них еще никто не разобрался. Однако в целом, восприятие происходит именно подобным образом.

 


Sergio Maricone

» » Иконическая и кратковременная память
Опубликовал admin   Прочитано (раз): 553   |   Оставлено комментариев: 0
Добавить свой комментарий