Вход в личный кабинет   Зарегистрировать аккаунт

Разработка финальной версии веб-стандарта HTML5 завершена

Опубликовано 28-01-2015, 10:52 в разделе Статьи и обзоры

Организация W3C (World Wide Web Consortium) сообщает о завершении работы над окончательной версией разрабатываемого ими стандарта разметки интернет-страниц – HTML5.

Тим Бернерс-Ли

 

Тим Бернерс-Ли
Фото: Martial Trezzini / AP

 

Работа над HTML5 (HyperText Markup Language) – стандартом гипертекстовой разметки интернет-страниц необходимым для упрощения вывода контента страниц в браузер конечного пользователя, шла начиная с начала весны 2007 года, и уже сейчас поддержка данного формата встроена в большинство современных браузеров, будь то десктопные, либо мобильные версии.


Среди особенностей формата HTML5 присутствует возможность обработки видео/аудио контента прямо на интернет-странице, не используя дополнительные расширения, элемент Canvas, позволяющий рисовать двумерные изображения средствами языка HTML, функцонал, для взаимодействия между сайтами, и многое другое. Кроме того, для мобильных разработчиков данный стандарт предоставляет возможность выбора, между созданием проекта под конкретную платформу, либо разработкой интернет-приложений для браузеров мобильных устройств.


В своём обращении Тим Бернерс-Ли (человек, создавший интернет и директор W3C) отметил что сегодня мы при просмотре видео, прослушивании аудио в браузере не задумываемся как это работает, или как работает сам браузер. В независимости от устройства мы хотим обмениваться фото, искать информацию или читать новости. Будучи невидимым для простых пользователей обеспечивает выполнение их желаний.


Документ, содержащий рекомендации W3C по новому стандарту занимает чуть менее полутора тысячи страниц, однако консорциум уже приступил к разработке новой его версии – HTML5.1, который возможно будет содержать в себе элементы для управления интеллектуальной собственностью. Новая версия языка может появится уже в следующем году.


Стив Джобс, глава компании Apple, ещё в далёком 2010 году утверждал, что стандарт HTML5 больше подходит для мобильного интернета, чем используемая многими технология Adobe Flash. Что и подтвердила сама компания Adobe, объявив о прекращении разработки своего продукта, для мобильных платформ, спустя полтора года, после заявления Джобса.

» » Разработка финальной версии веб-стандарта HTML5 завершена
Опубликовал admin   Прочитано (раз): 616   |   Оставлено комментариев: 0
Добавить свой комментарий