Вход в личный кабинет   Зарегистрировать аккаунт

Принципы креативного дизайна

Опубликовано 12-11-2014, 11:32 в разделе Статьи и обзоры

Креативный вебдизайн

 

Мы повсюду сталкиваемся с проявлениями работы дизайнеров, и это все больше ощущается, когда для товаров повседневного спроса все большую добавочную стоимость создает стиль, а мы отошли от проявлений совдепа. В идеале работа дизайнера, стилиста или просто человека с хорошим художественным вкусом должна присутствовать во всем, с чем мы сталкиваемся, ведь одно из проявлений хорошей жизни – окружение стильными вещами, с которыми человеку приятно общаться. Особенно актуален грамотный дизайн в интернете – большая часть впечатлений пользователей Сети является визуальными, и от хорошо продуманного дизайна зачастую зависит популярность того или иного ресурса.

Престиж, стильность, красота – это впечатления, производимые объектом, которые напрямую зависят от качества его реализации. Хотя большинство людей, как это ни печально, не видит особой разницы между "стильно" и "не стильно". Они, скорее, просто верят в раскрученные брэнды и имена, чем действительно понимают суть идеи. Впечатление производится не качеством конкретного объекта, а популярностью изготовителя. Впрочем, как показывает история рекламного рынка в современной России, простые графически оформленные объявления быстро теряют свой эффект воздействия на потребителя рекламы, а действенными остаются лишь интересные и красивые решения. Рынок интернета, онлайн-сервисов еще только формируется, но уже через 4-5 лет дизайн-решения будут иметь для любого массового ресурса решающее значение.

 

Креатив


А что есть креатив? Мы считаем, что это решение, за которым просматривается изначальная идея. Или, можно сказать конкретнее – грамотное решение оригинальной идеи, которая должна присутствовать в любой работе дизайнера.


Идеей может быть все что угодно – сюжет видеоролика, композиция функциональных элементов, внесение игровой графики (юмора, интересного цветового решения, забавного персонажа), оригинальная анимация. Креативом можно также назвать хорошее, качественное и грамотное следование старым канонам, но оно должно содержать некую "изюминку" – нарушение одного из якобы строго придерживаемых правил.

Графическое решение – следствие. Креатив – причина


Идея – это мысль. Мысль вещь не физическая, но чувственная. Существенно, что идея сложно поддается расчету и "вычерчиванию", поэтому условия работы креативщика должны существенно отличаться от условий работы технических специалистов. Поэтому в достаточно крупных компаниях, уделяющих внимание дизайну, творческие группы обособлены, а буфером общения выступает ее руководитель, сочетающий в себе технические способности с творческим мышлением.


Дизайнер должен всегда пытаться сделать нечто новое. Избегать плагиата и стандартных (шаблонных) решений, поскольку их применение сравнимо с штамповкой стандартных деталей, что совершенно не годится для создания оригинального, узнаваемого лица компании или продукта.


Есть вариант, когда дизайнер придерживается своего стиля, и очень хорошо, когда работы этого человека или группы специалистов узнаются по стилю. Однако он не должен выражаться в повторении единожды заученных приемов. Этим, к сожалению, грешат многие екатеринбургские дизайнеры и даже дизайнерские мастерские, создавая для конкурирующих компаний дизайн, отличающийся, например, только расцветкой. Картина усугубляется использованием однотипных технических решений – у некоторых банков города на сайтах используются одинаковые скрипты, что не лучшим образом служит для создания их собственного неповторимого стиля.


Стиль определяется мировоззрением художника (дизайнера), его чувствами, мыслями, переживаниями окружающего, его внутренним миром, а также перевариванием окружающего. Благодаря прорыву импрессионистов мы можем делать все, что угодно и называть это как угодно, хотя не все из этого можно потом продать.


Стиль – это когда дизайнер сам делает идею, заключает в свою форму, раскрашивает в свои цвета, создает ее, руководствуясь личными чувствами, чутьем и вкусом. Поэтому никогда не будет креатива из шаблонов, клипартов, коллекций изображений. Возможно, такой продукт будет красивым, скорее "красивеньким", "миленьким", но сразу будет чувствоваться разобщенность элементов и композиционная недоработанность. Нарисованная от руки линия – живая, и в ста случаях из ста имеет право на жизнь. Это не догма – это способ оживления созданного. И выигрышным для компании является способ создания впечатления от "живого", созданного руками.


Здесь можно проследить аналогию с творчеством художника, но все-таки дизайнерская графика – это "бизнес-графика", а не свободное воплощение идей художника. Ярко выраженный пример бизнес-графики – оформление web-сайтов, где рамки воплощения идей чрезвычайно узки: жесткая ограниченность возможности форматирования, стандартный набор функциональных элементов сайта, всевозможная зависимость от пользователя. Законы бизнес-графики более узкие, поэтому сложно искать новые пути реализации идеи. Именно новые пути, поскольку создание шаблона не требует особенных временных и умственных затрат, тем паче, что ограниченность вариантов реализации не располагает к долгому раздумью. И поэтому, отличие настоящего творческого человека от рутинного работника состоит в постоянном желании поиска новых решений, возможно и не принципиально новых, но нешаблонных воплощений своей идеи. В конечном счете, у потребителя возникает жесткая ассоциация конкретного решения с продуктом или компанией, что возможно только при развитии "нехоженых" путей.


Талант в работе дизайнера – немаловажная вещь, но талант как таковой не может приносить результата без долгой работы. Работа дизайнера заключается не только в технической реализации (рисовании, макетирования и прочем.), но и в самом процессе создания идеи. Для создания идеи дизайнер должен, что называется "разыграться". Первоначальная задумка не есть именно тот креатив, о котором мы говорили. Идея создается в процессе творчества. Очень четко отражено это в афоризме – "идея умрет в безграмотности". Это говорит о том, что все-таки мало иметь задумку чего-либо, нужно также уметь воплотить эту задумку в жизнь, провести работу, в процессе которой создастся идея, креатив.


Если мы говорим о графическом дизайне, то у дизайнера должна присутствовать "графическая грамотность". Это означает не только знание элементарных принципов композиции и владение инструментами создания графики, но и наличие у человека умения увидеть в процессе работы способа подать идею красиво и стильно. Именно этот навык можно назвать талантом дизайнера.


Идея без грамотности – нереализованная мечта, а грамотность без идеи приводит к тому, что будут создаваться действительно хорошие, неплохие вещи, но это будет именно та абсолютная узнаваемость работ человека или коллектива, которая происходит от штамповки одного изначально созданного решения. Такие работы хороши только в единичном экземпляре, когда неизвестно, что на самом деле существует масса мало чем отличающихся друг от друга экспонатов. Не стоит забывать о варианте, когда создается "редизайн" или просто более грамотная реализация когда-то рожденной идеи. Это происходит, когда за редизайн берется человек или команда, более грамотно владеющая технологиями реализации данной идеи.


Для примера креативного подхода к решению поставленной задачи давайте возьмем следующее: требуется создание графического оформления продукта. Например, если есть задача: отобразить ту или иную тематику, то не надо выводить ее в чистом виде (например, если тематика – производство катушек, то не надо рисовать просто катушку), а вносить элементы "игры", которые привлекают зрителя.


Очень интересной может быть следующая мысль: созданная графика может рассматриваться с двух точек зрения. Первая, когда человек воспринимает графику, зная тематику, заданную дизайнеру. Вторая, соответственно, когда эта графика рассматривается без связи с объектом, для которой она создавалась (объектом может быть, например, производство тех же катушек). Возможно, в данном случае "игра" дизайнера будет интересна тогда, когда во втором случае тематика воспринимается не прямо, а ассоциативно. Графика только наталкивает на мысль о тематике. Когда же она рассматривается в связке с объектом, то сочетание "нюанс (ассоциация) – прямое утверждение" будет смотреться гораздо интереснее, чем бесхитростная постановка перед фактом.


Резюмируя все вышесказанное можно сказать, что задача дизайнера – пытаться брать для графической идеи не объект как таковой, а нечто, вызывающее ассоциации с этим объектом. Выделять один или несколько ассоциативных элементов и разыгрывать графическую идею с их использованием.


В заключение темы авторской графики нужно сказать о создании "визуалов" (визуальных образов). "Визуал", будь он рисунком, фотографией или комбинацией их, должен делаться самим дизайнером. Только тогда креатив будет полным, непохожим ни на что другое. Только тогда дизайнер создает то, что сможет назвать своим. Надо всегда стремиться делать нечто более совершенное.

» » Принципы креативного дизайна
Опубликовал admin   Прочитано (раз): 1129   |   Оставлено комментариев: 0
Добавить свой комментарий