Вход в личный кабинет   Зарегистрировать аккаунт

Кто такой вебмастер

Опубликовано 12-11-2014, 11:30 в разделе Статьи и обзоры

Web мастер

 

У нас, если человек знает три-пять тэгов HTML и способен построить сайт на движке, он может с полной уверенностью присвоить себе звание вебмастера. Конечно, язык HTML и разрабатывался так, чтобы его можно было освоить за один вечер и, не прикладывая чрезмерных усилий, размещать материалы в Интернете, но, согласитесь, только этих навыков недостаточно, чтобы профессионально работать с Сетью. ВЕБ-мастер - это именно Мастер во всем, что касается Интернета. А в Интернете надо уметь не только материалы размещать, но и их грамотно составлять, и оформлять, и рекламировать, и, если надо, продавать, и много ещё чего. Универсализм наших вебмастеров (которые иногда в наших фирмах имеют ещё более широкий профиль, и носят громкое звание "компьютерщик", в обязанности которого, помимо всего прочего, входит замена ленточек, заправка картриджей, переустановка Виндовс и Оффис и т.д.) доходит до того, что они при первой возможности на своих предприятиях устанавливают серверы, включают их в Сеть и выполняют функции системных администраторов.

Услышав, что где-то на Западе какая-то неизвестная фирма разместила свой бизнес в Интернете и мгновенно стала процветающей, акции её неимоверно выросли, а её учредители пополнили когорту миллионеров Кремниевой Долины, сотни наших "вебмастеров" кидаются к экранам мониторов, в три часа "клепают" сайт и с нетерпением ждут, когда на них прольется золотой или хотя бы долларовый дождь. Но чаще вместо вышеназванных дождей им на голову сваливается как снежный ком, счет за нахождение в Интернет, и на этом бизнес заканчивается.

Так в чем же дело?

Вроде бы добросовестно "содрали" дизайн сайта преуспевающей фирмы, "налепили" неимоверное количество баннеров, зарегистрировались, где только можно, разрекламировали "донельзя" предлагаемый товар, а доходы от сайта хорошо, если слегка покрывают расходы.

Всё дело в специализации и профессионализме. Специализация - двигатель прогресса, это поняли ещё в эпоху первых мануфактур. А универсализм хорош только для гениев вроде Леонардо де Винчи и Ломоносова. Откройте сайт любого Западного кадрового агентства. Какие требуются специалисты, имеющие отношение к Интернет? Вот перечень вакансий одной из компаний:

  • Net Research - Сетевой исследователь ( чего он исследует?)
  • Web Build Support - Собственно вебмастер
  • Programming - программист ( надо думать Jawa, C++ и т.д.)
  • HTML - верстальщик HTML
  • Web Design - веб-дизайнер
  • Database - специалист по базам данных.
  • А вот структура веб-отдела одной из компаний:
  • Руководитель - вебмастер, общее руководство
  • Специалист по маркетингу
  • Специалист по маркетингу в Сети (не путать с сетевым маркетингом)
  • Аналитик - надо думать, то же, что и Сетевой исследователь.
  • Редактор - опять же вебмастер, руководство проектом, разработка структуры сайта; занимается тем, чем занимался бы шеф отдела, если бы имел время.
  • Дизайнер - определяет где, что и как должно быть размещено
  • Художник - такое впечатление, что дизайнеры у них рисовать не умеют
  • Писатель текстов - умеет писать грамотно
  • Верстальщик - знает HTML
  • Программист - еще чего-то знает
  • Администратор - системный администратор, включает и выключает сервер.


В штате отдела нет должностей секретаря и уборщицы, я думаю, это большое упущение и планирую предложить им свои услуги на этом поприще, потому как не понимаю, чем занимаются верстальщик с писателем, после того как однажды напишут основную массу текстов.

А если серьезно, то это пример грамотного отношения к проекту. Набираются люди, способные выполнить какую-то одну работу, но наилучшим образом. Просчитывается и разрабатывается генерация первого посещения, анализируется возможность и вероятность посещения в последующем, ведется работа с имеющимися и будущими посетителями и покупателями, изучаются конкуренты и тенденции развития Интернетовского бизнеса. Потому из одиннадцати должностей в отделе четыре вроде бы не имеют отношения к непосредственному созданию ресурса.

А что у нас? Давайте помечтаем.

Вы работаете в фирме "Рога и копыта", которая заваливает рынок своей продукцией не только через магазины, но и через Интернет.

Шеф интернет-отдела знает не только слова: "Нету денег", но и "браузер", а может даже "ява апплет".

В отделе есть парень, который занимается коммутациями, кабелями, подключениями, а заодно заправкой чернил и картриджей.

Есть грамотный верстальщик, которому не "в падлу" набирать большие куски обычного текста.

Есть вебмастер, который знает, как и куда эти куски текста вставить чтобы получился "собаки официальный сайт".

Есть программист способный написать всякие красивости.

Есть человек, который получает деньги за регистрацию ресурса в поисковых машинах, размещает баннеры и вообще всячески привлекает посетителей.

И есть Вы, которому в этой команде делать нечего, поэтому Вы занимаетесь творчеством и заставляете команду реализовывать ваши творения на практике. И Вас все хвалят, потому что благодаря Вам фирма имеет невиданные продажи.

Опубликовал admin   Прочитано (раз): 1041   |   Оставлено комментариев: 0
Добавить свой комментарий