Вход в личный кабинет   Зарегистрировать аккаунт

Как объявлять тендер на разработку Web сайта

Опубликовано 12-11-2014, 11:29 в разделе Статьи и обзоры

Разработка Web сайта

 

Данная заметка написана для тех владельцев сайтов, которые намерены объявлять тендер и на разработку нового дизайна для своего сервера. Необходимость написания этого материала возникла после переписки с несколькими организациями, решившими вступить на сложный путь объявления конкурса. Обращение идет непосредственно к главному лицу-организатору конкурса.

Рекомендуется ссылаться на эти материалы при разработке основы брифа для дизайн-конкурса. Внимательное следование представленным здесь наблюдениям позволит вам, как заказчику, избежать разочарований, а исполнителям (студиям и фрилансерам) более точно выполнить свое задание и достичь желаемого результата.

Вопрос первый: профессиональный разработчик или любитель

Итак, уважаемый заказчик, первый вопрос, который вы должны решить: объявлять ли закрытый тендер или открытый. Другими словами (как это не странно), решить: желаете ли вы работать именно с профессиональным разработчиком или с любителем.

Этот момент является принципиальным. У каждого клиента свои мерки качества работы, но если подходить к делу решительно и серьезно, то необходимо знать о том, что сейчас на российском рынке не так много студий, работы которых выполнены на должном уровне. Скажем, всего не более 10-15. Это при том, что всего проявленных разработчиков ("веб-дизайнеров") не менее 1000. При оценке работы студий и индивидуальных авторов нужно руководствоваться не только своим субъективным восприятием, но и качеством предыдущих работ, числом клиентов студии или ценовой политикой. Более подробно о критериях выбора студии как-нибудь позднее, а пока рассмотрим основные выгоды и недостатки каждого варианта разработки.

Плюсы и минусы разработки дизайна в профессиональной студии..

Каковы наиболее существенные выгоды для вас, в случае работы с профессиональной студией?

1) Оригинальный, качественный результат. Как правило, это запоминающийся внешний вид сервера, продуманная навигация и "свой" стиль. В случае необходимости, студия может перенести в web ваш фирменный стиль.

2) Гарантированная поддержка со стороны специалистов, разработка дополнительных модулей согласно выбранной концепции.

3) Возможности организации рекламной кампании с помощью студии (со скидкой, по специальным каналам и договоренностям). Причем, не только баннерной.

4) Возможность качественного размещения готового сайта.

5) Полное юридическое оформление сделки, любая форма оплаты.

6) Опыт, гарантия качества, обеспеченные предыдущими разработками.

7) Сам по себе факт разработки дизайна в профессиональной студии может сыграть важнейшую роль в вашей рекламной кампании.

Каковы недостатки:

1) Возможно, вас будут ожидать некоторые неожиданности в отношении цен, так как средний сайт обойдется вам в сумму никак не менее 3 тысяч долларов (в зависимости от конкретной студии). Зачастую контракт будет подразумевать суммы в 10 и более тысяч. На самом деле, разработка сервера стоит на порядок выше, но современное состояние Сети, конкуренция и демпинг со стороны молодых студий, "замыливание" рынка дилетантами, работающими "на коленке", непозволяют держать цены на должном уровне.

2) Возможно, вы столкнетесь с амбициями дизайнеров, неприятием именно вашего варианта оформления. Особенный конфликт может возникнуть по поводу композиции и шрифтового решения. Профессиональный разработчик никогда не станет делать все именно так, как видится заказчику, поскольку качественный дизайн - понятие не широкое, и доступное не многим. Студии берегут и гордятся своим стилем, и прогибать его под каждое ваше пожелание не захотят. Иногда студии не берутся оформлять сайт хотя бы из-за несовершенного логотипа фирмы. В данном случае необходимо найти взаимовыгодный компромисс, и будьте готовы обсуждать детали.

Плюсы и минусы разработки дизайна у любителя

Каковы наиболее существенные выгоды для вас, в случае работы с любителями? В данном случае, к любителям относятся собственные web-мастера, знакомые html-умельцы или сотни "студий" на российских пространствах Сети...

1) Выгода по стоимости проекта. Сотня-другая долларов, причем иногда разработка вам может обойтись бесплатно.

2) Полный контроль над созданием сайта. Вы можете выворачивать разработчика как угодно, говорить что и как ему сделать, где добавить, где убрать, как позиционировать картинки и так далее. Он будет слушать вас раскрыв рот в готовности получить за свою работу оговоренную сумму ("деньги не пахнут").

Самые существенные недостатки:

1) Как правило, полное отсутствие стиля, использование клише и готовых схем. Чаще всего, за ориентир берется какой-то дизайн со стороны и делается его жалкое подобие. Странно, что заказчики иногда хотят, чтобы их сайт был похож на сайт лидера в отрасли... Например, софтовые фирмы говорят "хотим, чтобы сайт был как у Microsoft", Кому нужен еще один сайт-дубликат совершенно не понятно, но практика такова.

2) Отсутствие поддержки. После окончания работ, скажем, через месяц, вам могут потребоваться новые элементы для страницы, новые картинки, и нет гарантии, что ваш автор все еще занимается тем же или вообще помнит какой шрифт он использовал из своей гигантской коллекции...

3) Невозможность организации рекламной кампании с помощью разработчика. Как правило, страницы сделанные таким способом имеют по 20 визитов в неделю, погибая где-то на обочине... Никакой вам серии баннеров, никакой раскрутки через каналы студии или профессиональные источники.

4) Отстутствие возможности качественного размещения готового сайта.

5) Отсутствие возможности юридического оформления сделки.

6) Невозможность предсказать готовый результат, поскольку портфолио любителей включает в себя, как правило 2-3 работы, одна из которых своя собственная страничка, а другая - проект про пиво или страница организации, где работает (работал) автор.

7) Нет никакой гарантии качества оптимизации графики, корректного кода и многих других мелких и крупных деталей. Таких мелочей, на самом деле, сотни, и они являются секретами профессиональных разработчиков.

8) Возможность откровенных художественных ляпов, даже в случае вашей проверки.

Но вернемся к делу. Рассмотрим начало работы по организации тендера.

Исходная ситуация:

Разумеется, тендеры объявляются в самых различных вариантах, но для того, чтобы быть более-менее конкретным, возьмем наиболее вероятную ситуацию.

Известный русскоязычный сервер объявляет тендер.

Основные характеристики сервера:

1) Сервер поддерживается группой web-мастеров, умеющих работать в html, но не горящих желанием поддерживать его графически, поскольку первые опыты работы в Photoshop'e не оставили у них положительных эмоций. И вообще, это обычно программисты, и у них есть гораздо более важные дела.

2) Сервер принадлежит организации (фирме), которая осознает некоторую необходимость в замене нынешнего варианта, но не горит желанием тратить слишком большую сумму денег. Одновременно, директор отдает себе отчет, что придется кое-что потратить, но всеми силами будет стремиться минимизировать затраты. Он знает о существовании авторитетных студий, но не готов тратить такие суммы на проект, который пока не приносит прибыли.

3) Сервер достаточно популярен, скажем, показывает 20-50 тысяч баннеров ежедневно, имеет общую, не специализированную направленность ресурсов. Скажем, это может быть каталог, поисковая система, популярный спортивный ресурс про хоккей, или журнал для женщин ;-).

4) Сервер имеет 2-3-х летнюю историю и завоевал свое место в Сети. В настоящее время есть угроза его потерять, поскольку появились новые аггрессивные новички с хорошим оформлением и поддержкой.

5) Сервер имеет сложившуюся структуру, поддерживается сисадмином (или группой сисадминов), который слабо понимает что именно хотелось бы, но твердо знает, что он НЕ хочет. В наилучшем варианте он говорит "Пусть художники рисуют, а меня интересует только техническая совместимость".

Подготовительные операции

Для начала, сформулируйте задачу для себя. Каким вы хотите видеть свой новый сервер, что является в нем станет наиболее важным, насколько сильно вы хотите изменить его организацию. Иногда разумно довериться мнению экспертов, спросить людей со стороны, провести опрос посетителей или подписавшихся на ваш лист рассылки. Может быть работать с вашим сайтом не так удобно, как вам кажется, а его организация и структура понятна только вам? Известны факты, когда техники структурировали свои материалы по принципам технического, а не логического совершенства. Зайдите на сервер глазами посетителя.

После того, как вы определите приоритеты, окончательно решите объявить конкурс, ваша первая задача составить подходящий бриф-текст и расположить его на своем сервере (разослать студиям).

Подготовка и реклама текста

Прежде всего, оповестите все студии, которые вам подходят по уровню своих работ о новом тендере, обсудите с ними вопросы, и может быть вы УЖЕ найдете подходящий для себя вариант. Если переговоры не кончатся ничем, или ваш бюджет так ограничен, что не прельстил никого, приступайте к открытому тендеру.

Наиболее важной задачей этой заметки является формулирование всех аспектов, которые вам нужно уточнить в своем объявлении.

Необходимые пункты

Составляя тексты вы должны помнить о следующих моментах:

Укажите контактное лицо с вашей стороны (полное Ф.И.О, email) и его компетенцию. Обращаться ли к нему по всем текущим вопросам или только организационным.

Укажите какие именно страницы, которые нужно реоформить. Необходимы конкретные URLы нынешних страниц, и названия каждой страницы.

Укажите общий объем работы, то есть опишите сколько всего страниц надо подготовить, надо ли делать ссылки работающими.

Полностью распишите структуру сервера (желательно при этом составить полную карту).

Опишите свой фирменный стиль, если таковой имеется. Обязательно представьте образцы ваших товарных знаков (выложите их на сайт), логотип в формате .psd если он имеет необычный вид. Если он написан наклонным Arial-ом, то представлять не нужно, но можно указать это.

В том случае, если вы совершенно уверены в цвете, определите заранее цветовое решение и типографическое (возможно ваша фирма имеет устоявшиеся шрифтовые традиции).

Если вас интересует конкретный layout (позиционирование), не забудьте его указать. Скажем, вам нужен вариант сервера с темной полосой слева или только отцентрированный. В случае, если вам трудно решить это самостоятельно, предоставьте свободу разработчикам. Кстати, это пожелание относится почти ко всем пунктам - если вы чего-то не понимаете - предоставляйте свободу.

Укажите версию html, которой должны придерживаться разработчики.

Определите технические новшества, которые может использовать разработчик. Рекомендуется не использовать java, dhtml, vrml.

Определите возможность использования SSI, javascript, CGI.

Определите полную и желаемую совместимость с версиями броузеров, особенно ранними.

Определить обязанности студии по поддержке. После того, как сайт будет готов и запущен, у вас будут периодически появляться потребности в новых модулях, кнопках, картинках. Обеспечьте себе заранее договор на поддержку с студией.

Определите сроки начала приема и сроки голосования, если вы планируете его провести.

Определите процедуру приема (голосования). Подробно опишите этапы с указанием сроков по каждому этапу. Начало приема, конец приема, начало голосования, конец голосования, итоговое решение. Жестко соблюдайте все сроки.

Определите приоритетные критерии оценки готовых работ. Имейте ввиду, что студии весьма ревностно относятся к своим работам. Для них немаловажно, чтобы работа была оценена по достоинству. Определите самые важные приоритеты для вас. Что предпочтительнее? Создать красивый сайт или очень экономный? Сделать его очень функциональным или просто красивым. Имейте ввиду, что некоторые цели несовместимы между собой.

Организуйте лист рассылки, сообщайте обо всех изменениях в ходе конкурса.

Определите сумму вознаграждения за работу или ее отдельные элементы и форму оплаты. Сделайте это обязательно, потому что расплывчатые формулировки здесь не годятся. Студии должны знать, за что они работают. Вы можете просто обмануть их ожидания. Отнеситесь к делу профессионально - оплатите работы тех, кто не победил в конкурсе. омните, что любая работа в качественном тендере должна оплачиваться. Предпочтительнее сделать закрытый тендер на 5-6 студий и объявить о том, что победитель получит 80% бюджета, а остальные по 5%. Бесплатно профессиональные студии будет работать. В случае открытого тендера участники будут довольны даже приятными мелочами - 50.000 показов баннеров или размещение рекламы студии на неделю на вашем сайте. Любые материальные призы будут приняты с благодарностью. Помните, что через год вам снова придется объявлять тендер, и неизвестно, кто победит тогда.

Определите минимальное разрешение монитора, на котором должен быть виден сайт без образования горизонтальной прокрутки. Здесь каждый выбирает для себя самостоятельно. Вы можете указать 1024 x 600 и быть уверенным, что практически вся аудитория увидит ваш сайт корректно, но число пользователей с разрешением даже 1980х1080 растет ежедневно и вы можете получить недовольство этих пользователей, если отцентрируете колонки по левому краю.

Определите требования к HTML-коду. Помните, что поддержкой готового сервера будут заниматься ваши программисты. Понимают ли они код профессионального разработчика. Не испортят ли они его? Сумеют ли разобраться в таблицах с уровнем вложенности 10-15? Знают ли как обращаться с тэгом justify, например? Не будут ли портить код автоматическими редакторами?

Укажите платформу, под которой работает сервер (UNIX, Windows 7 и т.т.).

Определите максимальный размер в кб к каждому типу страниц. Возможно, это самое важное требование. Фиксируя цифру вы ставите всех конкурентов в равные условия. Если размеры вызывают у вас затруднения, то воспользуйтесь примерно таким сочетанием. Лицевая страница - не более 500-600 кб, страницы второго и ниже уровней не более 300 кб. Расплывчатые формулировки приводят к плохим результатам ("Мы не думали, что 500 кб для вас мало", "Мы думали, что для вас 20 кб - это максимум, а победили те, кто сделал тяжелый но красивый вариант на 850 кб".).

Определите право каждого участника выбрать: быть афишируемым или нет. Предупредите участников, что они могут выбрать: быть ли названными или нет, ставить ли их работу для всеобщего обозрения или нет. Это важное условие, и выполняя его, вы оказываете уважение к авторам. Некоторые предпочитают получить бесплатную рекламу своей работе, некоторые предпочитают проиграть, оставшись в беззвестности.

Не используйте послания одного участника в переписке с другими. Студии-конкуренты могут находиться не в лучших отношениях друг с другом, и вы можете запросто спровоцировать еще одну склоку. Не используйте аргументацию одного в письмах другому. Руководствоваться эмоциональными оценками одного из участников конкурса нельзя, но узнать мнение всегда полезно.

Заведите текущую страницу новостей о продвижении конкурса.

Определите, кто будет оценивать готовые работы. Вы можете собрать совет или выбрать одного человека. Может быть, вам стоит привлечь экспертов из студий, они не будут против, особенно если вы их упомянете. Обязательно сделайте пометку о том, как и кто именно будет оценивать работы.

Определите возможность представления макетов. Это требование скорее относится к профессиональным конкурсам, когда у вас нет сонений в качестве итогового HTML-кода, вы можете предложить студиям разработку страниц в формате, скажем, Photoshop'a. Это сэкономит время студий, а вам, может быть, даст возможность представления не одного, а 2-3 вариантов.

Определите необходимость размещения баннеров и рекламы на сайте. Имейте ввиду, что чем больше разноцветных баннеров и кнопок (особенно если они разного размера) вы размещаете на сайте, тем хуже будет результат. Обязательно укажите позиционирование баннеров (верх, середина, низ страниц). Если в ваших ближайших планах расширение баннерно-кнопочного присутствия, укажите это.

Опредедите ближайшие перспективы роста проекта. В какую сторону возможно расширение. Разработчки должен запланировать возможность дополнительного расположения опций, кнопок, элементов навигации и т.п.

Определите условия копирайта по окончании работы. Хотите ли вы видеть имя дизанера на своей лицевой странице или только название студии? Иногда, разработчики отказываются работать без указания собственной торговой марки. Представляете ли вы возможность размещения тектовой (графической) ссылки на всех страницах или только на лицевой? Как будут происходить ваши взаимоотношения в случае изменения дизайна третьим лицом. Имейте ввиду, что за искажение первоначального замысла вы можете быть вызваны в суд. Заранее согласуйте такие моменты с дизайнером и закрепите юридически.

Полностью изложите общее видение проекта, если таковое есть. Этот пункт трактуйте как вам угодно. Я указываю этот пункт последним только для того, чтобы вы с него начали.

Надеюсь, эти советы момогут вам в организации грамотного конкурса. Желаю удачи!

» » Как объявлять тендер на разработку Web сайта
Опубликовал admin   Прочитано (раз): 833   |   Оставлено комментариев: 0
Добавить свой комментарий