Вход в личный кабинет   Зарегистрировать аккаунт

Формирование семантического ядра

Опубликовано 10-01-2014, 22:54 в разделе Статьи и обзоры

СЯ

 

СЯ (семантическое ядро) - это основа вашего сайта. Грубо говоря, это сформированный список слов и словосочетаний (запросов) по которым пользователи будут находить ваш сайт в поисковых системах.

На каждый запрос (или группу близких запросов) ПС будет выдавать разные страницы сайта. Эти страницы будем условно называть "посадочными".

Например: Пользователь ввел в поисковой строке Яндекса запрос "характеристики audi a3". Среди прочих результатов он увидел какую-то определенную страницу вашего сайта (ну, представьте на минутку, что обведенный сайт - ваш).

Семантическое ядро


А вот теперь пользователь ввел "audi q5 технические характеристики". И получил уже СОВСЕМ ДРУГУЮ страницу вашего сайта.

Посадочные страницы


Вот эти страницы для данных запросов и являются ПОСАДОЧНЫМИ страницами. Это понятно? Поехали дальше.


Сбор семантического ядра


Один из основных способов сбора СЯ - это Яндекс. Вордстат (или, по-новому: Яндекс. Подбор слов): http://wordstat.yandex.ru/

Как им пользоваться? Все очень просто.

Водим в строку главное ключевое слово нашего сайта, нажимаем "Подобрать" и получаем результаты вместе с количеством показов в месяц.

Яндекс. Подбор слов


Результатов получится много, поэтому скролим страницу до самого низа и переходим на страницу 2, потом на страницу 3 и так далее до конца.

Яндекс. Вордстат


Все это копируем себе в файл (рекомендую Excel - опять же, очень удобно потом работать со словами).

Вот такой получился у нас файл:

Анализ запросов сайта


Анализ запросов


Следующий этап - внимательное изучение и анализ получившегося списка. Во-первых, необходимо поудалять все лишние запросы, которые нам не нужны. Например, если вы делаете сайт о Китае: о его истории, достопримечательностях, городах и людях этой страны, то вам совершенно не пригодятся запросы типа "доставка из Китая" или "оптом из Китая". Все это смело удаляете из своего списка.

Группирование запросов


Группирование запросов


Следующий шаг - разбивка запросов по группам. (Опять же, нам на помощь придет Excel с его текстовыми фильтрами). Что это за группы? В группе все запросы должны быть логически или по смыслу связаны между собой.

Например:

  • великая китайская стена;
  • великая китайская стена фото;
  • возведение великой китайской стены;
  • великая китайская стена из космоса;
  • великая китайская стена Китай;
  • длина великой китайской стены;
  • великая китайская стена где Все это.


Все это - одна группа и данные запросы будут продвигаться на одной странице.
Кстати, при покупке ссылок, данные словосочетания достаточно удобно использовать в качестве анкоров.

 


Определение частотности


Продолжаем работу с формированием семантического ядра. Теперь необходимо записать их частотность. Данное действие необходимо для определения конкуренции, методов продвижения и оформления контента. Не буду сейчас делить все запросы на высокочастотники, среднечастотники и низкочастотники, все это очень индивидуально для каждой темы. Рекомендую частотность "назначить" конкретно для вашего семантического ядра.

В нашем случае "Китай" - это самый ВЧ (выскочастотный) запрос, а словосочетание с самым маленьким количеством показов в месяц по Вордстату - это самый НЧ (низкочастотный) запрос. Как вы уже поняли, частотность собираем из сервиса Яндекс. Подбор слов (Водрстат).

Важное уточнение: для более точного определения, необходимо все ваши запросы вводить в таком формате: "!слово". Таким образом будет показано не общее, а точное соответствие.

ВЧ (выскочастотный) запрос


Здесь показано общее количество запросов. То есть, учитываются также такие запросы, как "великая китайская стена википедия", "великая китайская стена фото" и пр.

А вот это уже совсем по-другому:

НЧ (низкочастотный) запрос


Здесь вы можете наблюдать совсем другую цифру. Она показывает количество пользователей, вбивавших в поисковую строку запрос "великая китайская стена" именно в такой форме, в таком падеже, таком же склонении и без дополнительных слов.

Честно говоря, это - достаточно муторное занятие и уходит на него довольно много времени. НО, ПОВЕРЬТЕ, ОНО ТОГО СТОИТ! При грамотном составлении семантического ядра, вы в дальнейшем освобождаете себя от излишних затрат на покупные ссылки и другие дорогостоящие действия.

А сейчас хочу дать вам один совет для того, чтобы облегчить вашу работу. Есть отличная программа Key Collector, которая кроме того, что я описал выше, делает еще массу полезных вещей. На все вышеперечисленные действия вы потратите на порядок меньше времени, чем, если бы делали все это вручную. И, самое главное - работа будет сделана не просто быстрее, а НАМНОГО КАЧЕСТВЕННЕЕ! Скажу сразу, программа платная. И бесплатно найти ее вы вряд ли сможете. Но если вы планируете заниматься созданием и продвижением сайтов и в дальнейшем, то купить ее стоит НЕПРЕМЕННО! Уже через полгода вы стократ окупите ее стоимость.

 


Распределение запросов по страницам


Продолжаем изготовление макета сайта. На этом этапе нужно сделать следующее:

  • в каждой группе запроса выделить главный запрос (т.е. самый высокочастотный в группе) - его вы в дальнейшем впишете в тег title;
  • второй (или третий) по частотности запрос - он будет являться заголовком H1;
  • запросы со средней частотностью - для заголовков h2-h3 и употребления в основном тексте;
  • остальные низкочастотные запросы, которые также по мере возможности нужно вставить в статью, так как именно по ним в первую очередь и идет основной трафик.


Параллельно с этим анализируйте выдачу по каждому более-менее частотному запросу. Просматривайте ТОП-10: какие по этому запросу появляются сайты, насколько они мощные, какие страницы выдаются - главные или второго (третьего) уровня, насколько хорошо эти страницы оптимизированы под данный запрос (т.е случайно он попал в выдачу или оптимизатор целенаправленно его продвигал).

Таким образом вы примерно определите конкуренцию и конкурентов, исходя из чего приблизительно поймете, какова сложность и стоимость продвижения данного запроса. И вот после этого ответьте себе на очень важный вопрос: Нужен ли вам этот запрос именно такой ценой?

Если запрос очень конкурентный, но для вас он действительно стратегический (т.е. решает определенную цель), то да, есть смысл тратить на него бюджет. Ежели он необходим вам только для общего увеличения трафика - то скорее всего вам на этом этапе стоит от него отказаться.

 

 

Горняк

» » Формирование семантического ядра
Опубликовал admin   Прочитано (раз): 872   |   Оставлено комментариев: 0
Добавить свой комментарий