Вход в личный кабинет   Зарегистрировать аккаунт

Хакерские группы

Опубликовано 28-11-2013, 11:36 в разделе Статьи и обзоры

Довольно часто в глобальной сети Интернет кого-то ломают. Всей этой суеты жизни, свободы шального творчества можно самым простым образом не замечать. Однако посетители и подписчики многих сайтов, посвященных вопросам компьютерной безопасности, наверняка знают, что не проходит и дня, когда хоть какую-нибудь контору да не хакнут.

 

Хакерские группы


Кто они? - Робин Гуды сетевых протоколов или зарвавшиеся беспредельщики? Гордые и уверенные в себе одиночки или многочисленные группировки, собаку съевшие на различного вида взломах? Конечно, и те и другие. Хакерский мир столь же многообразен, сколь многообразны народы, населяющие Землю. Каждый человек вполне может преуспеть в этом деле. Мы же, в свою очередь, попытаемся проследить, что может представлять собой "типичная" хакерская группировка, сообщество людей, сплоченных одной целью - кого нибудь грохнуть...

 
Наверное, я зря упомянул слово "типичная" по отношению к хакерской тусовке. Типов тут может быть несколько. К первому типу мы будем относить специально подобранную, централизованно руководимую группу специалистов, возможно нанятую фирмой или даже государством для определенного вида задач, оснащенную по последнему слову техники. Ко второму отнесем самообразовавшуюся среду, где несколько умных людей имеют свое помещение, "крышу" в виде местных бандитов, и постоянный контингент "заказчиков". Наконец, третий тип - это стихийно образовавшийся клан, не имеющий централизованного управления, но тем не менее состоящий из разбирающихся в своем деле людей. Принцип существования такого клана - это постоянный "подбор новых кадров" и массовость, позволяющая защищать своих отдельных членов от чьих-либо наездов.

Теперь давайте рассмотрим поподробнее каждый из предварительно описанных типов хакерских группировок.

Первые встречаются гораздо чаще на Западе (в буржуинских странах). Практически каждая крупная компьютерная корпорация, чтобы выжить на современном рынке, должна иметь собственную службу информационной безопасности. Одним из подразделений такой службы довольно часто является бригада "внешней разведки", действующая вне рамок закона на свой страх и риск. Они не атакуют "от балды" компьютерные сети конкурентов, тем не менее вытягивая у них засекреченную информацию путем внешнего проникновения в чужие сети и вербовки сотрудников конкурента. Если такая группа будет раскрыта и предстанет перед судом, то содержащая их доселе фирма полностью открестится от них. Все члены группы это прекрасно знают и работают не за фирму, а за те немалые деньги, которые она платит.

Практически та же история с государством - служба внутренней информационной разведки ФАПСИ. Согласитесь, принципы их работы очень схожи с вышеописанными "коллегами", тем не менее эта группа имеет очень прочную крышу - аккредитацию самого государства. В этом случае провал операции не обернется для сотрудников большой бедой и разыграется как банальный срыв оперативно-разыскных мероприятий. Отсюда более низкие ставки по оплате труда, нежели в коммерческих структурах, и более слабое техническое оснащение (разве что к нашей стране).

Второй тип хакерских организаций напоминает обыкновенное предприятие, где каждый член может быть банальным образом "уволен" или вызван "на ковер" к начальству. Кадры тут подбираются отдельно и крайне грамотно, в зависимости от последующего рода занятий этой шарашки. Программисты, кодеры, сетевики здесь отступают на второе место после контингента специалистов по работе с заказчиками. Этот способ работы близко подходит к "профессии" киллера: получил деньги - "ликвидировал" клиента - исчез до следующего раза. Смотрели фильм "Mission imposible"? - Вот что-то типа того. Зачастую такая контора может представлять нижнюю часть айсберга какой-нибудь небольшой фирмы, занимающейся разными, совершенно законными делами. Тут могут быть охранные предприятия, программисты, специалисты по построению локальных сетей. Согласитесь - "натягивая сетку" в какой-нибудь "заказанной" конторе, гораздо удобнее понапихать там перехватывающие и отслеживающие информацию устройства, нежели темной ночью проникать в окно или хакать ихний сервак из внешнего мира. Входят в эту организацию опять же программисты, спецы по "железу", компьютерным и телефонным сетям. Еще можно упомянуть многих людей, связанных с компьютерной техникой, но, повторюсь, начальство и "отдел по работе с клиентами" здесь главнее.

Третий тип хакерской тусовки можно считать самым распространенным. Корнями он уходит еще во времена доминирования сети ФИДО и подобных ей, основанных на домашних BBS. Уже в начале 80-х годов в Америке были распространены "хакерские доски", прикрывающиеся каким-либо информационным ресурсом. Попасть в хакерскую "эху" было делом черезвычайно сложным, ввиду уже тогдашней незаконности подобных форумов. Тут нужны были прочные рекомендации членов клана. Полиция ведь тоже не дремала и очень часто прикидывалась "новичками, желающими вступить", что часто оканчивалось арестом содержателя хакерской BBS.

В наше время и в нашей же стране процедура немного упростилась. Многочисленные тусовки, само собой не имеющие никакого госстатуса, с удовольствием примут вас в свой состав после прохождения теста, установленного членами клана. Этот тест проверит ваши знания в сетевых операционных системах, программировании, маршрутизации протоколов... Но и тут все зависит от того, чем именно вы занимаетесь. Я знаю одного человека, который попал в клан только за то, что, как свои пять пальцев, знал все принципы работы и программирования офисной мини-АТС фирмы Panasonic. Даже не зная команд DOS и основ программирования (о сетях я вообще молчу), он стал весьма популярным в этом клане, так как научил остальных фрикать эту самую АТээСку в какой-либо фирме для последующего "бесплатного" базара, хоть по международке. Остальные же в свою очередь научили его тому, что умели сами.

Еще кланы отлично умеют использовать такое преимущество, как массовость. Именно массированная и сплоченная атака многих людей одновременно может надолго повесить неприятельский сервак и помочь стянуть оттуда инфу. Вопрос о том, какой сервак считать неприятельским, решается на своего рода "поинтовках", когда ведущие члены группы соберутся хлебнуть пивка на дому у кореша либо попросту переброситься мессагами по банальной аське.

Параллельно с этим ведется "вербовка" одиночек, "отстрел" несогласившихся (зачем им конкуренты?) и внешние разборки. Одиночек "отстреливают" путем порчи им софта, техники, кражи у оных анакаунта. Особо зарвавшимся попросту "портят физию". Разборки же чаще всего протекают на нейтральной территории Интернета по отношению к тем, кто пытается "обидеть своих ребят".

 


L.M.

Опубликовал admin   Прочитано (раз): 611   |   Оставлено комментариев: 0
Добавить свой комментарий