Вход в личный кабинет   Зарегистрировать аккаунт

Сказка о процессоре

Опубликовано 28-11-2013, 10:32 в разделе Статьи и обзоры

 Иван Сергеевич взглянул на монитор и с довольным вздохом откинулся на спинку удобного кресла. Программка получилась что надо: оригинальная, не очень большая и с хорошим чувством юмора. Он с удовольствием просмотрел два особо изящных момента, - пожалуй, такие не грех и в какой-нибудь учебник вставить. А что? Может быть, ему самому и написать этот учебник? Ему уже сорок два, а он еще ни разу не пробовал себя на литературном поприще. Сплошное программирование, сколько же можно? Правда, в своей отрасли он считался одним из лучших специалистов в России, да и во всем мире, что уж тут скрывать. Его даже сам Б. Г. в Америку к себе звал. А зачем? Зачем ехать в Штаты, если и здесь зарабатываешь приличные деньги? Он взглянул на часы в углу экрана - половина четвертого ночи, впрочем, раньше он никогда и не ложился. Иван Сергеевич зевнул и, залпом допив холодный кофе из стоящей рядом кружки, протянул руку к кнопке выключения питания.

 

Сказка о процессоре


- Нет! - пискнул чей-то тоненький голосок. - Не делай этого!

Иван Сергеевич вздрогнул и подозрительно посмотрел по сторонам. "Может телевизор?" - мелькнуло у него в голове.

- Это не телевизор! - вновь пропищал кто-то со стороны компьютера. - Это я!

Иван Сергеевич заглянул под стол - никого.

- Спокойно! - его собственный рассудительный голос, как правило, действовал на него успокаивающе. - Это просто запустилась какая-нибудь игрушка, а звук идет из колонок.

- Никакая я тебе не игрушка! - возмутился голосок. - Сам ведь без конца всем твердишь, что компьютер - это не игрушка!

Иван Сергеевич почувствовал, что его обычно непоколебимое спокойствие начинает быстро испаряться. "А-аа! - он чуть не рассмеялся от своей догадки. - Наверное, приятели надо мной шутят. Надиктовали в микрофон всякого бреда и принесли". Он с видом победителя оглядел подмигивающий трехцветными лампочками системный блок. "Поставили таймер, - продолжал он развивать свою мысль, - и вот..." Он протянул руку и со щелчком отключил колонки компьютера.

- Ха-ха! - писклявое хихиканье заставило его еще раз вздрогнуть от неожиданности. - До чего вы, люди, любите сами себя убеждать во всякой ерунде. Таймер! Колонки! Уже составил себе идиотскую версию! Можешь даже уши заткнуть, все равно будешь меня слышать! Кстати, а знаешь, кто я, а?

- Понятия не имею!

Иван Сергеевич почувствовал, что постепенно сходит с ума. Рассеянно потерев подбородок, он, прищурившись, заглянул за монитор в надежде увидеть мирно покуривающего кальян зеленого человечка с длинной окладистой бородой: почему- то именно такой образ в мгновение ока нарисовало его подсознание.

- Нет, ты догадайся!

Он лишь нервно пожал плечами. "Нет, наверняка это просто дурацкая шутка одного из сослуживцев. Где-то здесь должна быть спрятана рация! - логичность собственных домыслов привела его в восторг. - Вот почему он может поддерживать осмысленный разговор".

- Ой, какой же ты недоверчивый! - вздохнул голосок. - Так знай, я твой компьютер. Центральный процессор! Ты же любишь технику, поэтому не должен особо пугаться.

- Центральный процессор? - Иван Сергеевич порылся в захламленных ящиках стола. - А я - материнская плата! Или нет, видеокарта! - он кривовато улыбнулся и злобно хлопнул последним ящиком - никаких следов рации или чего-либо подобного.

- Значит, не веришь?

- Нет! - отрезал он.

- Давай, я тебе докажу! - вызвался голосок. - Хочешь, я что-нибудь включу или выключу? Или наберу что-нибудь на экране? Или вот! Хочешь, я покажу тебе ошибку в твоей программе?..

- Ошибку?! - всполошился Иван Сергеевич. - Но я же сам проверил - все работает!

- Работать-то работает, только могло бы работать гораздо лучше. Смотри! На экране вновь появилась его программа. Курсор забегал по экрану и, видимо, найдя нужную часть, принялся одну за другой удалять строки.

- Эй! Что ты делаешь? Это же один из моих лучших приемов!

- Лучших? - усмехнулся голосок. - Ты забываешь, под какую систему ты пишешь. Весь этот бред можно было уложить в две строчки!

На мониторе появилось несколько новых команд взамен старых. Иван Сергеевич чуть не задохнулся от простоты и в то же время гениальности написанного.

- Неплохо! - похвалил он. - Но, согласись, мой второй переход ты вряд ли смог бы улучшить.

- Ты совершенно прав! Между прочим, он и для меня самого стал настоящим открытием.

- Для тебя самого! - передразнил Иван Сергеевич. - Пора бы тебе наконец, представиться и сказать, как ты смог ко мне незаметно подконнектиться и где спрятал рацию?

- Рацию?! - голосок, казалось, сейчас взорвется от возмущения. - Ты мне так и не поверил! А я тебя так искал! Я искал такого, как ты, уже много лет, а ты!.. Я думал, ты сможешь мне помочь, а ты оказался таким как все!

- Спокойно, спокойно.

- Ведь я всегда хотел путешествовать! Я думал, что меня поставят в какой-нибудь дорогой ноутбук.

Иван Сергеевич засмеялся:

- С большим жидкокристаллическим дисплеем!

- Да! А меня подсунули тебе! - внезапно тембр голоска заметно изменился. - А хочешь, я тебе по-настоящему докажу, что я действительно процессор?

- Н-ну, - подбодрил его Иван Сергеевич.

- Но ты сам должен согласиться на этот шаг, иначе ничего не выйдет!

- На какой еще шаг?

- Набери на клавиатуре: я, Иван Сергеевич Костяков, будучи в здравом уме...

- ...и трезвой памяти, - закончил за него Иван Сергеевич. - Ты что, хочешь, чтобы я завещал тебе свою квартиру?

- Ну набери! - умолял голосок. - Тебе что, сложно? Ты же все равно в меня не веришь!

- Ладно-ладно, - смягчился Иван Сергеевич и послушно набил все, что было сказано.

- ...и трезвой памяти, - продолжал голосок, - желаю поменяться местами с центральным процессором своего компьютера.

- Чего? - от смеха Иван Сергеевич даже попал не по той клавише.

- Пиши, - все тише пищал голосок.

Иван Сергеевич с улыбкой забил по клавишам.

- Ну, написал! Что дальше?

- Тихо - голосок замолк.

- Так, что теперь? - поинтересовался Иван Сергеевич после полуминутного молчания.

- Нажми Enter, - чуть слышно пропел голосок.

Иван Сергеевич усмехнулся и с размаху впечатал палец в заветную кнопку. Мир завертелся вокруг, что-то страшно завыло, и Ивану Сергеевичу показалось, что он пролетает по каким-то странным витиеватым трубам. "Да это же провода! -- внезапно осенило его. - И, похоже, они ведут к процессору". Какое-то бесконечное мгновение он видел себя, сидящего за компьютером, со стороны, затем раздался страшный скрежет и все стихло. Кажется, он очутился в какой-то темной комнате без окон. А может, и не он?.. Ивана Сергеевича ужаснула дикость этой мысли. Как он может им не быть? Кем им? Человеком? Живым существом?.. Он попробовал пошевелить пальцами, но с ужасом обнаружил, что у него нет рук. Он не чувствовал их! Он вообще не чувствовал своего тела! Иван Сергеевич прислушался: абсолютная, гробовая тишина. Он даже не слышал стука своего сердца: может быть, это потому, что у него больше не было никакого сердца?.. Какая-то мысль всплыла из того, что раньше было его сознанием: на днях у него сломался модем, и он отнес его в ремонт. Отнес в РЕМОНТ!.. Значит, никто не мог подсоединиться к его компьютеру. Выходит, тот голосок говорил правду! Иван Сергеевич беспомощно забился и попытался вырваться из компьютерного плена. Но как? Он теперь чемпион среди самых беспомощных калек всего мира, ведь он не мог даже покончить с собой и оборвать этим свои мучения. Внезапно он в полной мере ощутил всю безвыходность своего положения и его беззвучный крик потряс темницу с известным западным логотипом на боку.

Иван Сергеевич встал из-за стола и выключил компьютер. Как приятно нажимать на кнопку! Как приятно дышать! Иван Сергеевич набрал полные легкие застоявшегося в долго непроветриваемой комнате воздуха. Как приятно чувствовать, что у тебя есть тело. Он от души наслаждался новыми и доселе неведомыми ощущениями. Теперь-то он наверстает упущенное! Он объездит весь мир! Иван Сергеевич почувствовал, что здорово устал и что от долгого сидения перед монитором у него слегка побаливают глаза. "Как хорошо быть человеком, - подумал он. - Конечно, мыслительный процесс идет несколько медленнее, но это можно наверстать. Мой предшественник не использовал и одной тысячной своих умственных способностей". Он громко хрустнул затекшей шеей, повалился на кровать и мгновенно заснул.

 


Буду признателен за комментарии к моей сказке, Михаил Хромов

Опубликовал admin   Прочитано (раз): 565   |   Оставлено комментариев: 0
Добавить свой комментарий