Вход в личный кабинет   Зарегистрировать аккаунт

Основные виды сайтов

Опубликовано 28-11-2013, 08:01 в разделе Статьи и обзоры

Визитная карточка


Небольшой сайт с количеством страниц около 10, на котором содержится информация о компании, список предоставляемых услуг и товаров, расценки, контактная информация. Это тот самый рекламный буклет, речь о котором велась выше. Сайт данной категории предпочтителен для сравнительно небольших компаний. В данном случае целевая аудитория чётко определена и может быть оценена на примере среднестатистического клиента компании. Такие сайты очень редко обновляются, а чаще создаются раз и навсегда - вследствие этого посетитель может второй раз не прийти на сайт - приходить ему уже будет незачем.

 


Каталог


Сайт с подробным описанием товаров, их характеристик, наличием мультимедийной информации по данным товарам/услугам. Примером во вне-интернетовской среде может служить подобный каталог продукции, издаваемый многими компаниями в печатном варианте. Необходимость того или иного товара или услуги оценивается более всего на визуальном уровне. Если это товары, потенциальный клиент смотрит, что ему нравится, подбирает цвета, подсознательно представляет себя владельцем данного товара. Незаинтересованных посетителей здесь будет достаточно мало, так как они вряд ли проведёт достаточное время на сайте. Показателен реальный пример, который даёт представление о приблизительной реакции заинтересованных посетителей на каталоги. Просмотрев в интернете каталог фотографий породистых котят, предлагаемых в каталоге, женщина поехала в другой город, чтобы выкупить очень понравившегося ей котёнка, предварительно созвонившись с людьми, представляющими данный сайт.

 


Электронный магазин


Товары либо услуги продаются посредством интернет, организовано оформление заказа, со стороны заказчика сайта должна быть чётко продумана система доставки. Так как по трудоёмкости создание подобного сайта почти аналогично каталогу, то электронный магазин является более предпочтительным. В то же время стоит отметить значительное недоверие посетителей к услугам интернет-магазина, и это не без оснований. Так будет продолжаться, пока не будет организована действенная единая система платежей в сети, что пока что нереально. Также посетители не верят в то, что заказ действительно получен и принят - поэтому звонят и уточняют сроки и условия получения. В то же время зарекомендовавший себя интернет-магазин часто посещается, и так же часто в нём заказывают продукцию. В других случаях интернет-магазином пользуются как каталогом. Приблизительным примером (так как интернет-магазин является более динамичным, а заказы доставляются моментально) можно назвать печатные каталоги продукции с бланками заказов.

Здесь тоже проглядывается недоверие, так как люди, выписывающие таким образом книги, особенно многотомники, сталкиваются с тем, что рано или поздно заказы "забываются", остановившись на каком-то томе по счёту. Поэтому, если у них есть такая возможность, люди изучают данный каталог и идут покупать книгу в магазин.

 


Промо-сайт


Создание подобного ресурса направлено на проведение рекламной кампании. Также они могут быть приурочены к каким-либо сезонным акциям, которые традиционно проводятся организацией. Информация на таких сайтах носит довольно-таки неофициальный характер, такие ресурсы обычно создаются красочными, громкими и заключают в себе элементы рекламы. Допустимым является (и даже приветствуется) развлекательный характер сайта, с голосованиями, анкетами, опросами. За примером далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить акции, проводимые, допустим, компанией "Coca-Cola".

 


Информационный сайт


Создаётся, когда компания стремится к привлечению значительного количества посетителей к их ресурсу, и, вследствие этого, росту популярности компании. В данном случае придётся проанализировать деятельность не только своей компании, но и компаний-конкурентов и предоставить пользователям интернет обширную информацию, характеризующую представленную отрасль деятельности. Помимо того, вам придётся настроиться на то, что сайт должен будет постоянно поддерживаться - должны собираться и обрабатываться материалы, сайт должен постоянно обновляться, поэтому ему придётся уделять гораздо больше внимания и времени, чем предыдущим. Однако же, и эффективность создания данного сайта очень высока, и если вы стремитесь к значительному притоку клиентов, этот вариант - для вас.

 


Корпоративное представительство


Облегчение ведения бизнеса путём создания виртуального офиса. Особенно эффективно в том случае, если у компании существуют региональные представительства. В украинском интернете данный тип сайтов не распространён широко, представлен практически только сайтами государственных учреждений. На подобных сайтах представлена информация, необходимая сотрудникам. Например, это касается вопроса предоставления различного рода отчётностей. Однако сайтами государственных учреждений это условие не выполняется - данные требования дублируются по электронной, обычной почте, факсу и уточняются по телефону. Пожалуй, по-настоящему доверие к тому, что создано в сети интернет, воспитано только у компаний в дальнем зарубежье.

 


Портал

 

Наиболее полное отражение сферы деятельности компании с огромным количеством информации, характеризующей его деятельность. Предоставляет какие-либо услуги для посетителей - например, возможность получения электронной почты на данном сервере, форумы, тематические рассылки и многое другое. Создание данного ресурса влечёт за собой значительные затраты и рационально только в случае того, если у вас большая компания с огромным рынком потребителей. Создание портала может предполагать, что его поддержка будет являться практически основной деятельностью компании.

Опубликовал admin   Прочитано (раз): 681   |   Оставлено комментариев: 0
Добавить свой комментарий