Вход в личный кабинет   Зарегистрировать аккаунт

Выбор разработчика сайта

Опубликовано 27-11-2013, 08:15 в разделе Статьи и обзоры

Разработка сайта

 

Создание сайта - это, безусловно, нужный шаг, в результате которого компания поднимается на качественно новый уровень, завоёвывает новый рынок потребителей, который до настоящего времени вашей компанией не был затронут. К подобному выводу руководители всё равно приходят, и после этого - стремительно ищут способов реализации данного проекта. Здесь очень важными условиями являются размеренность и грамотный подход, иначе существует немалый риск того, что "получится как всегда".

Не торопитесь! Web-проект, который будет создан для вашей компании, в дальнейшем будет представлять её в сети интернет. Не день и не два. И даже не год. Представьте, что вы решили купить квартиру, в которой намерены жить постоянно, и принятое решение подталкивает вас как можно быстрее совершить покупку. Скорее всего, вы остановите себя и подумаете, какая именно квартира вам нужна, сколько средств вы в неё сможете вложить, какие требования к ней стоит предъявить. В данном случае дешевле всего обойдётся запыленная комнатушка в подвале. А и вовсе бесплатно - старый заброшенный дом с продуваемыми насквозь окнами.

Студия веб-дизайна

В точности на таких же принципах, разве что меньших по масштабу, осуществляется выбор разработчика для создания web-проекта. Видимо, именно уменьшение масштабности решаемой задачи и приводит к уменьшению её значимости. В результате - многие так и живут в тёмном подвале, у других протекают трубы и сыплется штукатурка. Вы хотите, чтобы сайт вашей компании выглядел так?

Заметьте, создание сайта - проект далеко не такой дорогостоящий, как приобретение квартиры. Поэтому вы можете выбирать, думать, и ещё раз выбирать. Почему же именно на этом этапе совершается так много ошибок? Как правильно выбрать разработчика для сайта вашей компании?

Профессиональный дизайн

Причина частого ошибочного выбора довольно проста. Как известно, основным критерием какого-либо выбора (в данном случае - помимо рассматриваемого вопроса) является накопленный ранее опыт и приобретённые знания. Однако компания, выбирающая разработчика, делает это впервые - и ни о каком предварительном опыте не может идти речи. Если компания повторно идёт на поиски разработчика для создания более качественного сайта либо редизайна, выбор осуществляется уже с другим подходом - вдумчивым и грамотным. Конечно же, при этом - потеряны время, деньги и посетители, разочаровавшиеся работой сайта. Ничто не мешает вам сделать правильный выбор в первый раз.
 
Выбор студии веб-дизайна. Что выбираем?

Для начала вам будет необходимо определиться с тем, каких именно разработчиков необходимо найти. На сегодняшний день ситуация такова, что многие, поверхностно ознакомившись с методикой и технологией создания сайтов (зачастую полученные знания ограничиваются изучением html) и основами работы с графическими пакетами, мнят себя web-дизайнерами. Им срочным образом необходимо на ком-то тренироваться - и они ищут заказчиков. Когда студенты медицинских колледжей и институтов впервые делают на практике уколы, очередь ожидающих довольно быстро исчезает, так и не дождавшись процедуры. В таком случае первым не хочет быть никто. Вы окажетесь перед пустыми дверьми, и войдёте, не зная, что вас ожидает. Кстати, за дверьми могут оказаться талантливые студенты, которые дадут фору любой медсестре.
 
Разработка сайтов

То же происходит и с созданием сайтов. Если вам нужна визитная карточка компании в сети интернет, которая не предусматривает дальнейшего обновления, талантливый студент сможет сделать вам отличный ресурс, причём вы сэкономите немало средств. Однако большинство студентов приступают к работе, основываясь на принципе "авось получится". Положительного результата может не быть вовсе. Приблизительно шансы создать нормальный проект в данном случае составляют 10%.

К тому же, если вы намерены создать информационный сайт, который будет содержать достаточное количество информации, будет постоянно обновляться - не надейтесь на то, что подобные разработчики обеспечат вам дальнейшую поддержку, в большинстве случаев они только реализуют сам проект. Если же вы надеетесь, что студентами-разработчиками будет продумана сама концепция вашего сайта, направленная на то, чтобы сделать его интересным для пользователей и посещаемым, вы глубоко заблуждаетесь. Один человек или группа из двух-трёх человек сделать это просто не в силах.

Веб-дизайн

Стоит упомянуть ещё один парадокс, который, к сожалению, встречается не так уж и редко. Многие ошибочно считают сходными все профессии, касающиеся сферы информационных технологий. Поэтому руководители компаний идут по пути наименьшего сопротивления и наименьших затрат и говорят: "А давайте-ка, обойдёмся собственными силами", и отдают указание о разработке сайта своим специалистам - программистам, системным администраторам. Возражения зачастую не принимаются, бытует мнение, что они "обязаны знать". В итоге сайт делают люди, которые раньше не занимались разработкой web-сайтов, и имеют об этом только общее представление. Результат в данном случае, чаще всего, один - сайт компании выглядит, как обычная домашняя страничка. Однажды мне встретился сайт государственного учреждения, разработанный его специалистом, с фоном в цветочек.

Поверьте, это - не ваш путь. Зато это хороший способ заставить потенциального клиента раз и навсегда забыть ссылку на сайт вашей компании. Вряд ли пользователь интернет после этого станет в дальнейшем с вами сотрудничать. Даже если вы - единственные в своём роде, сайт должен это показывать, но ни в коем случае не делать обратное. Пользователи интернет в силах отличить прекрасно выполненный сайт от просто хорошего, посредственного и плохого, хотя и не являются специалистами. Например, человек, не сталкивающийся с вопросами архитектуры в своей деятельности, вполне сможет отличить блочный многоэтажный дом от дворца или коттеджа - для этого вовсе не нужны какие-либо определённые знания. Достаточно видеть.

Лучшее решение для реализации интернет-проекта - это поиск студии web-дизайна, которая грамотно построит и концепцию, дизайн, исполнение сайта, а также продумает его информационное наполнение. Однако в многообразии представленных на украинском рынке интернет-технологий студий web-дизайна осуществить выбор довольно-таки сложно. Но, зная принципы, по которым следует выбирать, вам будет легче найти разработчиков для вашего проекта.

При изучении информации о какой-либо студии необходимо выяснить, что она собой представляет. Поинтересуйтесь, есть ли у студии офис, или же это компания нескольких энтузиастов, которые работают дома. То есть, от студии остаётся только название, потому что виртуальный офис для виртуальных проектов - это, согласитесь, несерьёзно. В данном случае вы оказываетесь в той же ситуации, как и при работе со студентами.

Однако и наличие офиса не является признаком того, что ваши поиски могут быть закончены. Наглядней всего о студии расскажут выполненные работы, которые стоит проанализировать очень тщательно. Также это неразделимо связано и с коллективом студии - количественным и качественным его составом. От этого зависит углублённость разработки всего сайта вашей компании, а также его дальнейшая жизнь в сети интернет. При этом студия может оказаться в общих чертах отличной - и в то же время иметь свои слабые стороны. Для примера возьмём обычную книгу и сопоставим с различными ситуациями, в которых могут проявляться слабые или сильные стороны разработчиков web-проектов.

Ситуация первая

Книга рассыпается на глазах. Видимо, она была неверно склеена, даже не прошита, поэтому отдельные части выпадают целыми кусками, причём на страницах не проставлены номера. Читать становится невозможно - вы забываете о книге, какая бы важная информация в ней не находилась. Если это сайт - неверно разработана его концепция и навигация. Даже хорошая графика не спасает положения.

Ситуация вторая

Книга - в тонком переплёте, на обложке - изображение, на котором проглядываются типографские царапины, общий вид книги создаёт впечатление, что ей уже исполнился не один десяток лет, хотя год издания - текущий. Сама книга довольно интересная, но её никому не подаришь. Если это сайт - слабым звеном студии-разработчика является дизайн.

Ситуация третья
 
В содержании вы ищете нужный пункт, листаете к указанной странице. В результате оказывается, что в издании эту страницу случайно пропустили. Также отсутствуют другие интересующие страницы, а иногда при попытке открыть книгу, на обложке неделю подряд высвечивается: "Простите за временные неудобства. Вы сможете снова читать книгу ровно через час". Если это сайт - слабым звеном студии-разработчика является техническое исполнение.

Ситуация четвёртая

Книга замечательно оформлена, от неё приятно пахнет типографией, и от содержания ожидается многого. Однако с первых строчек становится понятно, что книгу читать невозможно, так как то, что там написано, лучше бы не было написано вообще никогда. Если это сайт - слабым звеном студии-разработчика является информационное наполнение сайтов.

Выделены только самые основные встречающиеся ситуации, можно было бы продолжать и дальше - список довольно длинный. Так, некоторые студии создают сайты, которые слишком насыщены техническими решениями, хотя от сайта этого не требовалось и это сайту мешает. Здесь явно прослеживается, что студия делает сайт не столь для компании-заказчика, как для себя, чтобы в будущем можно было показать эту работу другим со смысловым содержанием "вот что мы умеем делать".

Отчасти отголоском этого является также ситуация, когда компании предлагают весь сайт выполнить при помощи технологии Flash. Если ваша фирма не продаёт ювелирные изделия или подобную продукцию, то создание подобного сайта абсолютно не рационально. Многие пользователи из-за плохой связи стараются пропустить флеш-ролики, и не станут изучать сайт, полностью выполненный во флеше.

Ещё один важный момент, который вам нужно предусмотреть в то время, когда вы изучаете предложения по созданию web-сайта для вашей компании - это предлагаемый хостинг. Если же вам предлагают разместить сайт на каком-то бесплатном хостинге - отказывайтесь, даже не задумываясь. Эти хостинги предназначены для размещения домашних страничек, у них очень медленный канал, и каждый посетитель подумает - что же это за компания, которая не в силах оплатить нормальный хостинг?

Каждой студией web-дизайна предлагается к изучению портфолио. Изучая список выполненных проектов, вам предстоит сделать выбор - и выбирать нужно очень внимательно. Вас должно насторожить, если работ будет всего несколько - это может быть как признаком того, что работы либо не выкладываются по какой-то причине, либо студия только начинает свою деятельность, или же она не пользуется спросом. Если вы изучили все представленные в портфолио работы, и вам они понравились во всех аспектах - можете считать, что разработчиков сайта вашей компании вы нашли. Не довольствуйтесь только лишь собственным мнением - попросите также специалистов подтвердить ваш выбор.

Где искать?

Когда вы просто прогуливаетесь по улице вдоль главной дороги, то замечаете, как по дороге постоянно ходят троллейбусы. Когда же вы стоите на остановке - троллейбусы тут же исчезают. Тот же эффект можно наблюдать, когда вы начинаете подыскивать тех, кто сможет реализовать web-проект для вашей компании.

Интернет. Вряд ли вам встретится студия web-дизайна, которая не имеет своего собственного сайта. "Сапожник без сапог" хотя и встречается, но вызывает довольно противоречивые мысли. В данном случае поиск производится при помощи поисковых систем в Интернете - вам придётся настроиться на то, что информации будет очень много - как по разнообразию, так и по количеству.

СМИ. Редко информация о студиях web-дизайна поступает в средства массовой информации. Иногда сведения можно найти в специализированных изданиях, но выбирать только на основе этих данных не рационально. Если статья или объявление о студии web-дизайна вам понравилось - поищите в представленной информации ссылку на сайт и уже там более подробно узнайте, что представляет собой данная студия.

 

Сайты, понравившиеся вам. Вы - частый посетитель какого-либо ресурса. Он вам нравится, по вашему мнению, и по мнению других людей, сайт выполнен великолепно. Если вы изъявите желание, чтобы сайт вашей компании был разработан той же студией web-дизайна, поищите информацию о разработчиках. Обычно web-студии размещают ссылку на свой сайт внизу страниц.

Как чаще всего выбираются разработчики web-проектов. Почему люди возят детей на учёбу в другой конец города, хотя ближайшая школа - рядом с домом? Причиной этому - рекомендации друзей, знакомых, а также компетентных в этом вопросе людей. Зачастую разработчики web-проектов выбираются на основании именно рекомендаций. Также вы можете поинтересоваться у клиентов понравившихся вам студий web-дизайна, насколько легко осуществляется сотрудничество с данной студией.

Удачного вам выбора!

» » Выбор разработчика сайта
Опубликовал admin   Прочитано (раз): 823   |   Оставлено комментариев: 0
Добавить свой комментарий