Вход в личный кабинет   Зарегистрировать аккаунт

Создание банковского сайта

Опубликовано 27-11-2013, 08:10 в разделе Статьи и обзоры

Полноценный банковский интернет-ресурс

 

Сайт в Интернете - не является принадлежностью сугубо банковской системы. Как и вообще какого-либо отдельного направления деятельности. Точно так же, как книги и книгопечатание не являются принадлежностью отдельной отрасли знаний, а колесо - принадлежностью только определенной группы механизмов. Все это можно назвать этапами прогресса.

Но если погрешности колеса против геометрической формы круга заметит и ребенок, и даже школьник выберет из нескольких книг ту, где полиграфия лучше - то этим мы будем обязаны эпохам, прошедшим со времен изобретения колеса и книгопечатания, и сформировавшим традиции и привычки.

На поверку оказывается, что качество банковского сайта не столь очевидно, и прежде всего для самих заказчиков. Звучит парадоксально. Во многом этот парадокс объясняется тем, что часто фигура заказчика и фигура исполнителя объединены в одном лице: очевидно, бытует мнение, что дешевле и в этом смысле проще создать (или хотя бы поддерживать) сайт самим, не привлекая специалистов-профессионалов, которым придется платить.

Практика опровергает целесообразность такого подхода. Просто тем, что он не срабатывает. Как метко выразились в "12 стульях" Ильф и Петров в отношении очередного детища "слесаря-интеллигента" Полесова: "мотор был очень похож на настоящий, но не работал".

Но опять-таки, мотор, который не работает, очевиден. А сайт - вроде бы столь же очевидно существует. Загружается стартовая страница, работают кнопки, раскрываются новые окна, отвечают на ваш запрос ссылки, выпадают меню... Но это скорее относится к части "похож на настоящий", а не к "работает". Какие задачи призван решать сайт банка?

Даже простая интернет-визитка (что вызывающе недостаточно для банковского ресурса) - и та требует профессионального графического дизайна. Который, в принципе, развивает общие законы композиции и гармонии. И если мы встречаемся с сомнительной цветовой гаммой, утомительно яркими цветами, разбродом в стилях разных страниц, или даже просто попеременным форматированием текста - то по левому краю, то по центру, - все это свидетельствует об отсутствии качественного дизайна и непрофессиональном решении задачи. Хорошо бы посетителю вернуться на главную страницу из другого раздела - вероятно, такое желание создатели считают нескромным. Напротив, многое выглядит излишне по-домашнему - например, наличие "гостевой книги" (речь идет, напомним, о банковских сайтах). И хорошо бы после нажатия кнопки меню данного сайта, напротив, - не уноситься по воле авторов, подразумевающих под пунктом меню ссылку, на совершенно другой сайт. И вовсе не обязательно наличие "гостевой страницы": что хорошо для персонального сайта, то в банковском ресурсе выглядит излишне по-домашнему, а значит - противоречит стилю деловой среды.

А, собственно, сознается ли с полной ясностью и необходимой цельностью сама задача? Полноценный банковский интернет-ресурс должен представлять собой не только и даже не столько интернет-визитку, но также и среду для решения некоторых бизнес-задач, для реализации части документооборота. Банкирам ли этого не сознавать и к этому не стремиться? Но почему-то не сознают и не стремятся.

Вероятно потому, что, хотя сайт в интернете, действительно - признак времени и отражение этапа прогресса, заниматься созданием сайта, как и любой профессиональной деятельностью, должен не банкир или штатный программист (или специалисты отдела IT-технологий банка), а команда профессионалов, чья профессия - создание сайтов, а не банковское дело.

Тогда можно ожидать, что банковский ресурс будет иметь продуманную логическую систему, качественный графический дизайн с соблюдением единого стиля главной и типовых страниц, рационально разработанную навигацию, будет иметь несколько полноценных языковых версий, будет подготовлен к регистрации в мировых поисковых системах, будет защищен от программных ошибок. Что даст дополнительную возможность полноценно использовать ресурс в разнообразных промоушн-акциях, рекламных компаниях, т.п. И, кроме собственно создания ресурса, на таком же профессиональном уровне будет обеспечена его текущая поддержка и обновление. Благодаря чему уровень, достигнутый при создании, не будет сведен на нет непрофессиональными обновлениями.

Конечно, это стоит денег, больших, чем те средства, которые достаточны для создания и поддержки банковского сайта своими силами, без привлечения специалистов-профессионалов. Но ведь и банк - не пряниками на ярмарке торгует. Статус требует своего обеспечения, а "имидж банка" - понятие более чем не пустое.

По всей вероятности, банкам стоит обратиться к соответствующему рынку услуг. Очевидно, существуют фирмы, занимающиеся созданием сайтов и даже уже успевшие зарекомендовать себя в этой профессиональной среде. Но на данном этапе с большой долей вероятности представляется и другой вариант решения проблемы. Поставщики услуг, выделяющие бесплатное место для персональных веб-страничек, могут учесть спрос, и перечень типовых макетов дополнить специальными макетами. В стиле "Мой банк", "Гостевая страничка", "А здесь Вы можете поместить фотографию своего банка".

Свято место - пусто не бывает...

» » Создание банковского сайта
Опубликовал admin   Прочитано (раз): 617   |   Оставлено комментариев: 0
Добавить свой комментарий